Jaga Kerukunan di Bulan Ramadan

Jaga Kerukunan di Bulan Ramadan -
Ilustrasi/Foto: 4.bp.blogspot.com

MAMUJU-Misbahuddin, selaku Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Islam pada Kanwil Kemenag Sulbar menyampaikan, momentum bulan Ramadan ini, agar umat Islam tetap menjaga kerukunan demi kenyamanan dalam menjalankan ibadah puasa.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Pertama, Misbahuddin menuturkan, kepada umat Islam terus menjaga kerukunan dan kenyamanan dalam beriibadah di bulan Ramadan. Kedua tidak melakukan aktivitas yang mengganggu ketertiban masyarakat umum.

“Misalnya, membunyikan petasan dan sebagainya. Karena itu akan mengganggu ketertiban, meskipun itu luapan kegembiraan adanya
Ramadan, tapi itu sangat mengganggu ketertiban umum,” tutur Misbahuddin ruang kerjanya di Mamuju, Selasa (30/5/2017).

Ketiga, sambung Misbahuddin, materi yang disampaikan dari mubalig ketika memberikan ceramah kiranya lebih mendidik buat jemaah.

“Supaya menjadi perekat bangsa. Kita harus sadar bahwa kita umat Islam, disamping diatur oleh aturan agama, kita juga diatur oleh aturan bernegara, jadi harus mampu menjaga kebersamaan, kebihnekaan, menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Karena itu tanggung jawab kita
semua,” katanya.

Ia mencontohkan, seperti di negara-negara yang saat ini sedang dilanda kekacauan. Jangankan beribadah dengan nyaman, hidup mereka pun susah.

“Jadi kalau kita umat Islam tidak menjaga ini, maka kita akan sama dengan negara yang kacau. Jadi ini tanggung jawab kita bersama,” imbuh Misbahuddin kelahiran, Mamuju 11 Januari 1973 ini.

#BusriadiBustamin