KPU-Capil Mamasa Terus Update Data Pemilih Berkelanjutan

oleh

Reporter: Sudirman Syarif

MAMASA, mandarnesia.com — Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Barat Divisi Hukum dan Pengawasan, Farhanuddin hadir dalam Rapat Koordinasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (DPB) Kabupaten Mamasa.

Rakor tersebut dipimpin Ketua KPU Mamasa Jhoni Rambulangi, bersama empat komisioner lainnya, Marthen Buntupasau, Harun Al Rasyid, Limbong dan Sumarlin dan berlangsung di Aula KPU Mamasa, Senin, (7/6/2021).

Rakor juga melibatkan Bawaslu Mamasa, Dinas Catatan Sipil Mamasa dan perwakilan partai politik.

Menurut Koordinator Wilayah Kabupaten Mamasa Farhan yang didampingi jajaran Sekretariat KPU Sulbar, sesuai amanat di UU Nomor 7/2017 tentang Pemilu bahwa KPU berkewajiban melakukan pemutakhiran data pemilih secara berkelanjutan.

“Data pemilih itu memang sangat dinamis, misalnya ada pindah masuk atau keluar atau meninggal dunia. Pendataan secara berkelanjutan ini sangat penting untuk pembaharuan data untuk hadirnya data pemilih yang berkualitas,” ungkap Farhan yang juga dosen nonaktif FISIP Unsulbar.

Koordinator Divisi Data KPU Mamasa Harun menyebut, pemutakhiran data pemilih berkelanjutan berdasarkan Surat Edaran Ketua KPU RI Nomor 132/pL.02-SD/01/KPU/II/2021 tentang Pemutahiran Data Pemilih Berkelanjutan.

“Data Pemiliih Berkelanjutan untuk bulan Juni 2021 sebanyak 116.716 orang, terdiri atas laki-laki sebanyak 59.743 orang dan perempuan 56. 973 orang, jumlah pemilih bulan Juni tersebut mengalami kenaikan dari jumlah pemilih bulan Mei sebanyak 116.688,” kata Harun.

Ia menjelaskan posisi data pemilih Juni merupakan hasil pengecekan dari pemilih bulan sebelumnya. Ditemukan bahwa data pemilih Mamasa Tidak Memenuhi Syarat (TMS), karena meninggal dunia sebanyak 31 orang.

Posisi data tersebut tambah Harun, juga dipengaruhi jumlah pemilih yang pindah masuk sebanyak 188 orang dan pindah keluar sebanyak 129 orang.

“Komunikasi kami intens dengan Kantor Catatan Sipil, sehingga setiap peristiwa kependudukan yang terkait data pemilih juga segera kami bisa terima,” kata Harun didampingi Kepala Sub Bagian Data KPU Mamasa Yenny Langitiboyong. (rls).

Adv.
Baca Juga:  KPU Harus Merekrut Adhoc yang Berintegritas