MANDARNESIA.COM, Polewali – Kabupaten Polewali Mandar menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Swallow Grasstrack Yamaha Region V Putaran III Tahun 2025. Ajang bergengsi ini berlangsung di Sirkuit MX Sport Center Polewali pada Sabtu, 5 Juli 2025, dan berhasil menyedot antusiasme masyarakat.
Acara ini dihadiri oleh Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Provinsi Sulawesi Barat, Andi Ibrahim Masdar, serta unsur Forkopimda, termasuk perwakilan TNI, Polri, dan tamu undangan lainnya.
Bupati Polewali Mandar, H. Samsul Mahmud, dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangga atas kepercayaan menjadikan Polman sebagai tuan rumah event nasional ini.
“Kehadiran para pembalap dari berbagai daerah adalah kebanggaan bagi kami. Ini bukan hanya ajang balap, tetapi juga momentum untuk mengembangkan olahraga otomotif, mendorong prestasi atlet lokal, sekaligus mempromosikan potensi daerah,” ujar Bupati dikutip dari rilis Tim Warta Kominfo-SP Polewali Mandar.
Ia juga menekankan bahwa penyelenggaraan Kejurnas turut berdampak positif terhadap perekonomian lokal, terutama melalui keterlibatan pelaku UMKM. Pemerintah daerah, kata Bupati, akan terus mendukung kegiatan yang mendorong pertumbuhan ekonomi dan sport tourism di wilayahnya.
Panitia pelaksana, Thaha, menjelaskan bahwa pelaksanaan Kejurnas di Polman merupakan hasil audiensi dengan Ketua IMI setelah jadwal awalnya diusulkan oleh Kabupaten Pasangkayu namun mengalami penundaan.
“Setelah delapan tahun, Polewali Mandar kembali dipercaya menjadi tuan rumah Kejurnas Grasstrack. Awalnya hanya dibuka 20 kelas, namun atas permintaan komunitas lokal, ditambah satu kelas lagi, sehingga total menjadi 21 kelas, termasuk kelas kejurnas, open, serta kategori usia 10, 12, dan maksimal 20 tahun,” terang Thaha yang juga dikutip dari rilis tersebut di atas.
Ajang balap yang memacu adrenalin ini menyuguhkan aksi-aksi seru para rider nasional di lintasan tanah yang menantang. Ribuan penonton tampak memadati area sirkuit, memberikan dukungan dan semangat kepada para pembalap yang berlaga. (WM)