Bupati Polman Audiensi dengan Komisi V DPR RI, Infrastruktur Jalan dan Irigasi Dapat Dukungan Anggaran Pusat

Keterangan Foto: Dari kiri ke kanan, Kadis PUPR Polman, Wakil Ketua Komisi V DPR RI H. Andi Iwan Darmawan Aras, SE., ⁠Bupati Polman, ⁠Ka Satker BBWS Pompengan - Jeneberang Andi Faisal F., ST., MT. (Sumber Foto: Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar)

MANDARNESIA.COM, Jakarta — Bupati Polewali Mandar H. Samsul Mahmud melakukan audiensi dengan Wakil Ketua Komisi V DPR RI H. Andi Iwan Darmawan Aras, SE untuk membahas percepatan pembangunan infrastruktur jalan dan irigasi guna mendukung program swasembada pangan, Kamis (2/10/2025).

Kabar menggembirakan ini dirilis Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar bahwa pemerintah pusat melalui APBN tahun 2025 mengalokasikan anggaran sebesar Rp49 miliar untuk peningkatan infrastruktur jalan di dua titik strategis.

Rinciannya, Rp19 miliar untuk peningkatan jalan di Kecamatan Tutar, dan Rp30 miliar untuk peningkatan jalan di Tapango (Palatta). Anggaran ini merupakan hasil audiensi Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar bersama Komisi V DPR RI yang diterima langsung oleh Wakil Ketua Komisi V DPR RI, H. Andi Iwan Darmawan Aras, SE.

Selain infrastruktur jalan, sektor pertanian juga mendapat perhatian serius. Dalam kesempatan itu, Andi Iwan memastikan bahwa rehabilitasi jaringan irigasi DI Paku telah diusulkan dalam Tahun Anggaran 2026 dengan nilai berkisar Rp12–25 miliar.

Program ini diharapkan dapat memperkuat ketersediaan air untuk sawah dan kebun masyarakat, serta mendukung ketahanan pangan di Bumi Tipalayo.

“Atas nama pemerintah dan masyarakat Polman, kami menyampaikan terima kasih atas dukungan dan perhatian yang telah diberikan dalam mempercepat pembangunan infrastruktur di daerah,” ujar Bupati Polman H. Samsul Mahmud dalam rilis Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Audiensi yang berlangsung di Kantor Anggota DPR RI H. Andi Iwan Darmawan Aras, SE turut dihadiri oleh Kasatker Irigasi BBWS Pompengan–Jeneberang Andi Faisal F, ST., MT., dan Kadis PUPR Polman Ir. Husain Ismail, ST., MAP.

Langkah ini menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Dengan semakin terbukanya akses jalan serta meningkatnya efisiensi irigasi pertanian, perekonomian masyarakat Polewali Mandar diproyeksi tumbuh lebih merata hingga ke pelosok desa. (Rls/WM)